Геральдическое право – слева

Если Вы хоть раз читали семантическое описание герба или блазоны, то однозначно видели словосочетания «по-геральдически справа» или «геральдическая левая сторона». Данная поправка обязательна, ведь «геральдическое право» находится слева для глаз зрителя.

Чтобы разобраться в причинах такого различия, необходимо вспомнить историю возникновения родовых символов. Согласно общепринятому мнению, гербы возникли в XII веке. Именно тогда в Европе активно развивалось военное дело и широкое распространение получили шлемы с забралом. Стоит отметить, что латные доспехи были сложны в производстве и стоили очень дорого, поэтому позволить их могли себе лишь состоятельные люди, имеющие высокое социальное положение и титул. В новых условиях было необходимо различать союзника от противника, поэтому на щиты стали наносить отличительные знаки. Данные знаки зависели от особенностей воинов: от их происхождения, статуса, рода, культуры. Помимо щитов, символы также наносились на штандарты, флаги и конские доспехи. Поэтому геральдическая правая сторона – это правая сторона человека, держащего щит.

Если посмотреть на структуру современных фамильных гербов, то и по сей день главными обязательными атрибутами символа являются щит, шлем, шейный медальон, бурелет, намет и клейнод. Все эти символы появились неспроста и раньше имели практическое значение. Однако сегодня, когда полные латные доспехи не используются на поле боя, данные атрибуты несут культурную, историческую и эстетическую ценность.

Геральдическое обозначение сторон герба используется во время блазонирования символа и составления семантического описания. Это одно из строгих правил, которые необходимо соблюдать при разработке фамильного герба. Узнать об остальных тонкостях геральдики, а также интересных исторических фактах, связанных с гербами, можно в нашем блоге.

герб семьи с волками