Реставрация Нотр-Дам-де-Пари

15 апреля 2019 года в одном из самых известных католических храмов мира – соборе Парижской Богоматери – произошел пожар. В результаты была разрушена крыша и шпиль Нотр-Дам-де-Пари, а также повреждено внутреннее убранство. К счастью, основные своды и большая часть реликвий остались целы. Так или иначе, стоимость восстановления составит более одного миллиарда евро и займет около пяти лет. Однако, по мнению скептиков, реставрация может растянуться на срок до десяти лет. Наиболее вероятной причиной возгорания считается короткое замыкание в процессе реставрационных работ. Так как здание на момент пожара находилось на частичной реставрации. По этой же причине буквально за несколько дней до пожара, с крыши собора сняли 16 оригинальных скульптур. А во время самого пожара были спасены главные церковные реликвии, находящиеся внутри, среди которых терновый венец Иисуса Христа.

Финансирует восстановление памятника архитектуры государство и международный фонд, а для реставрации были приглашены лучшие специалисты мира. Однако необходимы также чертежи и планировка здания, с которой возникли трудности. Так как первый камень собора был заложен еще в 1163 году при Людовике VII, первые чертежи, естественно не сохранились. К тому же, за более чем 850 лет существования, собор Парижской Богоматери неоднократно реставрировали. На помощь пришли работы Эндрю Таллона и Каролины Миус. Эндрю Таллон был искусствоведом и профессором, который создал точные 3D модели собора и окружающих зданий в процессе исследований. А Каролин Миус, в свою очередь, — разработчик игр в компании Ubisoft. Пользователи игры Assassin’s Creed: Unity, выпущенной в 2014 году, могли насладиться прекрасным видом с крыши собора, а также поразительной детализацией здания, так как создатели игры потратили более двух лет на воссоздание точной цифровой копии Нотр-Дама. Тем не менее, даже имея детальную 3D модель, реставрация столь масштабного и сложного сооружения – невероятно сложный процесс. Ведь во время строительства некоторые детали имели отклонения или деформации, от чего все здание имеет небольшие нарушения симметрии. Помимо этого, воспроизведение оригинальных технологий строительства требует экстраординарных навыков в инженерии, физике, истории.

Больше всего от пожара пострадала крыша, сделанная из 1300 дубов и обложенная 500 тоннами свинца, значительная часть которых испарилась в процессе горения. В данный момент идут подготовительные процессы и проектирование будущей крыши собора. Примечательно, что во время расчистки территории внутри здания, были обнаружены фрагменты скульптур, скрытые под толщей пола, а также старинная канализация и свинцовый саркофаг XIII века.

собор парижской Богоматери