Японское искусство, выставка в Букингемском дворце

Наблюдая за экспонатами выставки, слушая историю каждого произведения, мы понимаем, что искусство имеет огромную силу, оно способно говорить на своем невероятном языке. Это видно по взаимодействию не только между людьми, но и между странами. Выставка под названием «Япония: Дворы и Культура» в Королевской галерее, посвящена обмену художественными и культурными ценностями между Англией, как представительницей запада и Японией, как представительницей востока. Продлится мероприятие до конца февраля 2023г. Королевский двор предлагает вниманию посетителей частичку искусства Японии, что за несколько столетий накопилась и бережно хранилась в Англии. Специально по случаю выставки экспонаты собрали в одном месте, чтобы можно было воссоздать единую картину развития культуры и отношений между Японией и Британией, истории, которая складывалась, не всегда легко, со своими взлетами и падениями.

Королевская галерея в Букингемском дворце, японские иллюстрации

Специально для такой коллекции японского искусства королевские галереи были перепроектированы, для того чтобы показать как можно больше экспонатов, всю их красоту, мастерство и вкус. Японская керамика, посуда, предметы интерьера, художественные произведения привлекали внимание западных соседей. Необычно в европейском интерьере смотрелись ширмы и шкафы с иллюстрациями природы и жизни японцев. Принц Альберт и принц Джордж, будущий король Георг V, будучи юными мичманами, побывали в Японии и приобрели для своего отца короля Эдуарда VII в подарок чашки и чайник на местном рынке. Особы их статуса, хоть они были очень молоды, были удостоены встречи с императором Японии. Эта встреча не несла никаких стратегически важных целей, но положила новое начало отношениям между странами. Тот визит оставил, что называется след в виде рисунков на теле (тату) принцев. Старшему из принцев досталась иллюстрация с двумя аистами, младшему тигр с драконом, причем тигр на иллюстрации изображен в японских традициях. Это было необычное искусство, окутанное шлейфом тайны, и поэтому привлекало желающих сделать рисунок, тем более что это было модно при дворе и на военно-морской службе. В свою очередь в Стране восходящего солнца искусство татуировки имело особенное значение. К таким рисункам относились с уважением, хотя бывали времена, когда это было запрещено. Все это только привлекало внимание к нательным рисункам.

В японском стиле, рисунок цапли среди цветущих деревьев

Знакомство двух держав произошло в самом начале XVII века, когда они пожелали установить торговые отношения. От короля Якова I было доставлено письмо сёгуну Иэясу, с предложением обмена товарами, на что и было получено одобрение. Между правителями произошел встречный обмен подарками. Недавно начавшееся партнерство длилось не долго, в скором времени Япония закрылась от Европы и мира. Такая изоляция продолжалась около двухсот лет. И спустя два века взаимный интерес привел страны к постепенно развивающимся дружбе и сотрудничеству. Благодаря чему теперь мы можем любоваться изящным искусством японских мастеров. Превосходно расписанные ширмы, шкатулки, фарфоровые фигурки, рисунки на посуде, иллюстрации на предметах интерьера, художественная роспись на мебели. Например, королева Виктория получила в подарок от императора Японии ширму, расписанную вручную, которая считалась картиной, а не предметом мебели. Невероятно красивая работа художника с изображением горы Фудзи. Позже и сыну Виктории был сделан подарок. Это был костюм воина, то есть доспехи, работа мастеров военного искусства, а также интересная художественная работа в оформлении костюма. Еще один подарок по случаю коронации Елизаветы II прибыл с Востока от императора Хирохито, замечательная шкатулка с нарисованной цаплей, превосходная работа художника. Каждая работа уникальна, это историческая, художественная ценность и культура нации. Галерея в Букингемском дворце представляет взаимный интерес, смену эпох и правителей, развитие культуры и дипломатии двух стран. И рассматривая все тонкости, каждый может убедиться, что искусство способно созидать и порою один подарок в виде портрета, пейзажа, рисунков животных может возобновить утраченные отношения или начать новые. И не важно, это люди или целые континенты.

Драгоценная шкатулка иллюстрированная японским мастером, с изображением цветов

Фото взяты из инстаграма Королевской галереи