Что изображено на гербе рода?

Герб рода состоит из множества элементов и фигур, каждая из которых занимает свое место, регламентированное строгими геральдическими правилами. Но при этом, многих геральдических фигур в фамильных гербах нет и быть не может.

Это связано с тем, что существует несколько видов гербов: государственные, территориальные и родовые. И для каждого типа есть свои особые правила. К тому же, в разных странах есть свои допущения и нюансы в геральдических законах. Чтобы разобраться во всех этих тонкостях досконально, потребуется немало времени, однако можно выделить несколько главных правил, которые пригодятся, если Вы задумались о создании собственного герба.

В первую очередь, стоит обратить внимание на цветовую гамму. Цвета в гербе называются тинктуры и разделяются на финифти, металлы и меха. Слово «финифть» переводится с греческого как «блестящий» и обозначает ювелирную порошкообразную эмаль – состав на основе пигментированного стекла. Состав наносили на металл, а затем нагревали, в результате чего получалось яркое, твердое и глянцевое покрытие. В геральдике присутствует пять финифтей: лазурь (синий), червлень (красны), зелень (зелены), чернь (черный) и пурпур (фиолетовый или малиновый). Кроме финифтей в гербах можно встретить лишь два металла: золото (желтый) и серебро (белый), а также горностаевый или беличий мех. Поэтому элементы герба, например щит или намёт, не могут быть окрашены в произвольные цвета, а лишь в представленные выше. Исключением являются лишь некоторые отдельные фигуры, например животные или люди, которые могут окрашиваться в натуральные цвета. В таком случае цвет фигур называют «естественными тинктурами». Выбор цвета играет большую роль, ведь у каждой тинктуры есть свое значение.

Стоит отметить, что в тех или иных странах список цветов дополняется. Так, в Западной Европе можно встретить финифти оранжевого, коричневого, багрового, небесно-голубого, розового и пепельно-серого цвета. А, например, в геральдике Канады можно встретить еще один металл – медь.

Следующее строгое ограничение фамильных гербов – государственные символы: в родовой геральдике нельзя использовать государственные гербы стран или регионов. Это касается как действующих сегодня гербов, так и символов государственности империй прошлого. Такое разрешается лишь в тех случаях, когда государство является монархией, а родовой герб создается для члена правящей династии. Ярким примером может служить герб Великобритании, который является одновременно родовым гербом правящей династии Виндзоров. Члены королевской семьи имеют право частично использовать композицию и элементы государственного герба, чтобы подчеркнуть свое происхождение и королевский титул.

Похожее правило также касается и символов власти, как корона, скипетр, держава или мантия. Такие элементы могут присутствовать лишь на родовых гербах монархов и правителей, а также их наследников. Поэтому, если человек не является прямым потомком правящей династии, в его фамильном гербе подобных символов быть не должно. Подобным образом в гербе нельзя изображать медали, ордена или другие награды, если они не были вручены армигеру. Это связано с тем, что изначально герб создавался как знак отличия, подчеркивающий исключительность происхождения и, в последствии, титул или статус. Помимо этого, существуют бризуры – особые элементы, говорящие о семье армигера, которые тоже следует применять в конкретных случаях.

Отдельное внимание стоит уделить историческим объектам, таким как замки, укрепления или другие фигуры, имеющие историческое значение. Как и в предыдущем правиле, данные фигуры или объекты могут изображаться в родовой символике лишь при наличии прямой связи. Например, происхождение от владельцев того или иного замка, поместья. Также это относится и к конкретным кораблям, укреплениям, географическим объектам.

Если изучить структуру фамильного герба, то можно отметить, что щит и шлем являются одними их обязательных атрибутов данного символа. Помимо огромного разнообразия форм у щитов, почетных фигур и видов разделения на поля, существует ряд ограничений, связанных с этим атрибутом. Например, строго регламентированы пропорции длины и ширины щита, соотношение и расположение его полей. Поэтому нельзя в точности изобразить реально существовавший щит того или иного воина. Это касается и шлема, который также имеет множество разновидностей. Нельзя изображать шлемы архаичного типа, в частности шлемы исторических личностей. Сам же тип шлема зависит от многих факторов: титул, статус, заслуги, и так далее. Чаще всего можно встретить древнерусский и европейский (в частности, западноевропейский) тип шлема, а в древних гербах еще и турнирный. Кроме этого, огромное значение уделяется положению шлема, количеству решетин, материалу, отделке, положению забрала и дополнительным элементам.

Большинство геральдических законов были созданы много веков назад, поэтому в них естественно не упоминается технологический прогресс и новейшие изобретения. Тем не менее, геральдика развивается и по сей день, поэтому существует список современных символов, как атом или молекулы, которые можно встретить на территориальных, реже – родовых гербах. Однако, если на гербах регионов, учебных заведений или компаний допускается изображение уникальных негеральдических символов (например эндемики региона, технологические достижения компании, научные направления учебных заведений и прочее), то в родовых гербах используется определенный список символов. Для исключительных случаев предусмотрено особое место в поле щита, где можно изобразить негеральдический элемент, если он тесно связан с армигером.

Герб считается отражением заслуг и исключительности рода, олицетворением статуса, принципов и достижений. Поэтому в гербе необходимо изображать лишь те элементы, которые напрямую относятся к армигеру и его семье. Ведь данный символ – это наследие для будущих поколений, сочетающее в себе Ваши ценности, идеи и напутствия потомкам.

фамильный герб