Гербы, символы и современная жизнь Йельского университета

Впервые за долгое время в Йельском университете открыли новую профессиональную Школу глобальных отношений Джексона. Новых корпусов не открывали в Йеле с 1976 года. В новой Школе собран свой штат преподавателей, зачислены студенты и готов неотъемлемый атрибут – герб университетского отделения. Стоит ли университету разрабатывать герб на заказ? Традиция учреждения герба для университета существует давно. Yale University — это серьезное учебное заведение, состоящее в Лиге плюща. Всего восемь учебных заведений образуют Лигу плюща. Это означает высокое качество образования. И как одному из старейших университетов, ему выгодно подчеркивать свой возраст. Инструментом для этого прекрасно служит герб или эмблема, в их символах университет отображает свой статус, высочайшее качество образования, авторитет, давние традиции в сочетании с современным и актуальным образованием. Вновь созданный герб для Йельского колледжа содержит свои символы, которые отображают его деятельность. В Yale University есть свой специалист, и преподавательскому составу не нужно было делать герб на заказ. Руководство, по созданию герба, принадлежит Джону Гэмбеллу, он графический дизайнер, а также преподаватель в Йльском университете. Основанная им в Нью-Хейвене студия дизайна выпускает ряд печатных изданий. В городе Нью-Хейвен находится и сам университет.

Йельский университет состоит в лиге плюща, традиции университета

Герб Йельской Школы глобальных отношений Джексона представляет собой щит, разделенный на четыре части. В верхней левой и нижней правой четверти щита изображены армиллярии. Это древний инструмент сферической формы, изобретенный в Греции и Китае еще до нашей эры, примерно в III-IV веках. С помощью армиллярных сфер решали геометрические, навигационные, хронометрические и другие задачи. Также эти устройства показывали положение небесных тел – солнца, луны и звезд, других планет относительно земли. В гербе университета армиллярные сферы символизируют набор сложных вопросов, задач, которые будут рассматриваться, и решаться в Школе Джексона. В верхней правой и нижней левой части щита нарисованы три горизонтальные полосы, синяя, белая и синяя. Символизм полос основан на совпадении цветов с морским международным сигнальным флагом, его цвета говорят о покое, при взгляде на широкую полосу горизонта, и спокойном море.

Герб Школы глобальных отношений Джексона в Йеле

В средние века и ранее строились все новые города, естественно, что требовалось обустройство городов, развивалась инфраструктура, и к тому времени человечество успело оценить науку и знания, их пользу. Поэтому, на рубеже первого тысячелетия стали появляться образовательные заведения. В таких заведениях могли учиться одновременно десятки и сотни студентов. Такие учреждения нуждались в названии. С давних времен люди следовали традициям, одной из них были знаки и символы, с помощью которых идентифицировали и архитектурные сооружения. Также с появлением все большего количества учебных заведений, распространилась традиция собственных обозначений. Их использовали для того, чтобы привлечь внимание и запомнится будущим студентам. Имела место быть практика, когда семейным или фамильным гербом учредителя университета или человека, пожертвовавшего большую сумму для его открытия, наделяли сам университет. Свое название Йель получил в честь купца, который сделал пожертвования для Энциклопедической школы, с которой и началась история университета, имя купца Эли Йель.

 Герб университета это традиция

Первый известный истории символ появился в Йеле в 1746 году, это была печать герба на дипломе, принадлежащем Эзре Стайлзу. Магистр Стайлз позже стал президентом Йеля. Герб представлял собой щит, на котором располагалась открытая книга, с надписью на иврите и на латыни. В переводе надпись означает «Свет и Истина». С тех пор университет Йеля значительно расстроился, каждое новое здание по традиции имеет свой герб или эмблему. Вместе с развитием городов, культуры, торговых отношений, росло и совершенствовалось искусство геральдики. Пришло время, когда образовательное заведение могло позволить себе сделать герб на заказ, и вложить в него желаемый смысл и содержание, вместо того, чтобы использовать фамильный герб человека, внесшего финансовый вклад. Такой семейный герб мог оставаться, как почетный символ. Архитектура зданий университета таит множество скульптур, символов и других предметов искусства. Следуя традиции английских университетов, когда обучение это не просто несколько часов проведенных за партой, а целая жизнь, Йельский университет это целый студенческий город. Обучение здесь предусматривает проживание, как для студентов, так и для преподавательского состава, общение между студентами, посещение и организацию разных культурных мероприятий.

Герб Йельского университета, печать герба наносят на диплом университета Эмблемы и символы в университете, давние и новые традиции

Университетская библиотека занимает третье место среди подобных в мире. В ней собрано огромное количество литературы, карты, музыкальные записи, архивы. Также часть библиотеки Йеля под названием Sterling Memorial Library располагается в красивом готическом здании, на его фасаде и в интерьере изображены фрески, скульптуры, геральдические животные, геральдические растения и другие символы. Между университетами принято устраивать соревнования, поэтому в каждом из них есть свои спортивные команды. Студентов Йеля вы не спутаете с другими, их буква «Y», как монограмма университета выбита на футболках, на бейсболках, на спортивной форме игроков. Внутри университета и вокруг него настолько красиво, что вы можете просто наслаждаться прогулками по окрестностям Йеля. В Yale University, кроме монограммы университета, есть живой талисман, щенок породы бульдог. Он участвует в студенческих мероприятиях, всегда и везде желанный гость, и конечно, щенок всеобщий любимец. Маленького бульдога назвали Кингман, он не отстает от своих почитателей и поддерживает традиции, тоже носит одежду с монограммой университета. Такая получилась история, рассказывая ее, мы ответили на вопрос, заданный в самом начале, стоит ли разрабатывать герб на заказ. Решение остается за университетом, за тем, какие цели он преследует, какой статус ему необходим.

Йельская библиотека Стерлинга, искусство геральдики, архитектура Монограмма университета и талисман Йеля, щенок по имени Кингман

Фото взяты из ресурсов инстаграма Yale University